PATRICIA BOURGEOIS CARNETS AUTOUR DU MONDEArtiste Plasticienne Navigatrice Papouasie Nouvelle Guinée îles Salomon Tour du Monde en voilier et en famille depuis le 25 sept 2007 |
Jacaré
Du 7 au 9 août
Deux jours et deux nuit de navigation houleuse, contre le vent, vers Jacaré Cabédelo ( au-dessus de Récife). Nous amorçons le contour de la corne du Brésil, difficile à négocier pour les marins.
JACARE
Du 9 au 16 août
Départ de Jacaré, revigorés, il y a du vent.
À quinze milles (30km) des côtes, notre attention se relâche, les barcasses des pêcheurs ne vont pas aussi loin!
Les enfants sont chargés de surveiller dehors, toutes les 10 minutes, pendant que nous regardons un film. Soudain un énorme craquement nous fait bondir : un récif, une baleine ?? Dehors c'est la vision d'horreur : une barque est renversée et trois hommes sont à l'eau. Panique à bord, Camille pleure car c'est elle, qui a surveillé la dernière. Peu importe ! Manœuvre d'homme à la mer, les pêcheurs réussissent à remettre leur bateau à l'endroit, pas trop de dégâts, plus de peur que de mal. Nous remorquerons, jusqu'à leur village, ce minuscule bateau, d'un mètre sur trois, avec trois hommes à bord, dont un vieux !
Après un dédommagement plus que généreux, le vieux n'est pas content, il veut se plaindre à la capitainerie. Nous les laissons, sans donner suite.
Cet accident nous laisse pantois ; ce bateau à la dérive, sans voile, avec 20 noeuds de vent et une houle formée, était difficile à voir. Nous avons donné trop de responsabilité aux enfants ? faut-il le signaler à la capitainerie en arrivant à Fortaleza ?
Les côtes du Brésil sont décidemment fatigantes !
Contact: le livre d'or ou huguesetpatriciabourgeois@gmail.com
| Page précédente | Page suivante |