PATRICIA BOURGEOIS CARNETS AUTOUR DU MONDEArtiste Plasticienne Navigatrice Papouasie Nouvelle Guinée îles Salomon Tour du Monde en voilier et en famille depuis le 25 sept 2007 |
Le désert de ATACAMA
EN BUS VERS LE DESERT DE ATACAMA
Mercredi 16 juillet
Au revoir à Santiago ; une ville bénie par la nature quand le ciel se dégage et laisse apparaître la cordillère des Andes, majestueusement enneigée. Malheureusement le taux de pollution étant anormalement élevé, le ciel reste la plupart du temps brumeux.
Jeudi 17 juillet
San Pedro de Atacama, 2500 m
Arrivée à San Pedro de Atacama, nous prenons possession de notre chambre dortoir dans une auberge de jeunesse pas chauffée mais sympathique. San Pedro est un lieu touristique de très bon goût. Les ruelles et les maisons font penser au Mexique, toute l'activité commerciale est discrètement intégrée. En cette période, les hôtels, tous de plain-pied, sont bondés, mais c'est moins gênant que prévue. Nous sommes entourés de jeunes baroudeurs allant de 25 à 35 ans.
Dés 15 heures nous grimpons dans un mini bus de 10 personnes pour faire la vallée de la Luna. C'est la pleine lune et il y a trop de monde pour en profiter mais le spectacle est grandiose et comme Sossusvlei et les chutes d'Iguaçu il faut faire abstraction des gens. Les endroits de rêve, non touristiques, sont rarissimes : le monde se « dysnélandise »... Et c'est bien dommage. La mer, et surtout l'Océan Pacifique, reste encore, pour peu de temps, un terrain relativement vierge et parfois grandiose ! chut ! il ne faut pas trop le dire, sinon, ILS vont tous débarquer !
2500 m
Vendredi 18 juillet
Geysers de Tatio,
4OOO m
Le réveil sonne à trois heure et demi du matin. Nous nous sommes couchés la veille, déjà habillés pour partir, la chambre n'est pas chauffée et il fait -5°C dehors. Nous enfilons le reste de nos habits pour tenter de lutter contre les -15°C, et les 4000m d'altitude. Nous partons inquiets, en particulier devant les pieds d'Hugues qui à dénier mettre des chaussettes avec ses Crocs!
Levé du jour sur les Geysers de Tatio.
Couché de la pleine lune
Levé du soleil, nous avons eu le droit à la totale
Nous reprenons le bus (toujours avec une dizaine de jeunes) pour aller une plaine plus bas.
La fatigue se fait sentir, chaque mouvement nous coûte un effort particulier, il fait très froid.
De retour à San Pedro nous organisons notre passage vers la Bolivie. Finis les bus à plusieurs, j'ai très mal supporté le retour : forte migraine et sentiment de claustrophobie. De nombreuses agences proposent des excursions. Nous choisissons « Colque Tours », la plus réputée... 300 dollars US, trois jours, tout compris, pour nous quatre.
Contact: le livre d'or ou huguesetpatriciabourgeois@gmail.com
| Page précédente | Page suivante |